先日のホテルジャンキーズクラブのグループ会「ホテルでグルメを楽しむ会」で
レバーを使った料理の話題になり
私の定番「レバーソテー 赤ワインソース」について話したところ
レシピを教えて!と言われたのでこちらで書かせていただきます。
このレシピはcookpad「ミキッチン398」さんの「鶏レバーのフォアグラ風」をベースに
サンフランシスコのゲイ達のメッカであるキャストロ・ストリートにかつてあった
「NEON Chicken」の味を思い出しながら私流にカスタマイズしたものです。
【材料 2人前】
鶏レバー 200〜300グラムくらい(1パック半くらい)
バター 30〜40グラム
にんにく 大きめの新鮮なもの4、5粒
塩コショウ
小麦粉
<赤ワインソース>
赤ワイン(辛口のミディアムボディー) 60cc
しょう油 30cc
日本酒 30cc
ハチミツ 小さじ1
砂糖 大さじ1(すりきり)・・・私はあまり甘くないのが好みなので、甘い方がお好きな方は調節してください。
■下ごしらえ
1 赤ワインソースの材料はすべて合わせて、ハチミツと砂糖をよく溶かしておく。
2 レバーは脂や筋を包丁で丁寧に取り除き、塩コショウし、小麦粉をふるって多めにつもるくらい両面にかけておく。
3 ニンニクは切らずに、つぶす。芽は取り除く。
■調理
1 フライパンを中火弱であたためバターを溶かし、ニンニクを投入し、軽ーく焼き色がつくくらいまでじっくり炒めたら、取り出しておく。
2 そのフライパンにレバーを静かに並べ、中火弱(IHだと3くらい)でじっくりじっくり焼く。焼き色がつくまで(菜箸でちらっと裏返して確認)とにかく触らない。
3 すべての面に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルに包んで休ませておく。
4 レバーを焼いたフライパンに赤ワインソースの材料と取り置いておきたニンニクを投入し、ここからは強火でとろっとしてくるまで根気よく混ぜ続ける。
5 温めておいた皿に、レバーを並べ、赤ワインソースをかけて、出来上がり!