きのうは小樽へ。
こんな海の幸たっぷりのパスタを食べるため・・・ではありません。
ホテリエを引退して、東京から小樽に移住された年上の友人(勝手に友人認定してます)を訪ねるため。
「太田さぁ〜ん!」
小樽駅で待っててくださったのは
今はなき旧「キャピトル東急ホテル」の最後のGM(総支配人)で
「名古屋マリオットアソシアホテル」のGMを最後に先日ホテリエ引退された
太田範義さん。
わたしたちホテルジャンキーにとっては大切なご意見番でもあります。
いつも LINE でやりとりしているので
あまり久しぶり感はありませんが
やはりこうしてお会いするのはうれしいものです。
ランチに連れて行っていただいたのは
「otaru dining NO NAME」
ホテリエとして料飲畑が長かった太田さんが気にいっているお店。
太田さんによると、小樽はお蕎麦屋さんとイタリアンのいいお店が多いそうできょうも楽しみです。
サラダの写真を撮ろうとしたら、太田さんがさっとサンペレグリノのボトルを横にセットしてくださいました。
そして、コレが美味しかった
ゴルゴンゾーラチーズとリンゴのピッツァ。
友を訪ね、美味しいものを食べながら、友と語り合う時間。
ほんとうに楽しかったぁ。
太田さん、ありがとうございました!
で、その後は、やはり「朋あり」で札幌の書道仲間たちと積丹半島をドライブ中の母に合流、祝津の鰊御殿 旧青山別邸を訪ねたり、愉快な時間を共にした。
鰊御殿とはニシン漁で栄えた頃、海を見おろす絶好の眺めの最高のロケーションに贅を尽くして建てられたお屋敷。
なので、ホテルにリモデリングするにはまさにうってつけ。
もったいないなぁ(と勝手に思う、ホテルジャンキーなり)。