きのうは「インターコンチネンタル東京ベイ」のプレスレセプションへ。
佃シェフと東龍さんのコラボによる新潟の食材を使ったビュッフェの記者会見&試食会です。
佃シェフとも長いおつきあいですが、新しい食材を求めて旅し、常に挑戦し続ける闘うシェフです。
こちらはやはり”闘う女ホテリエ”の奥薗恵美子さん。
その奮戦ぶりは、以前、本ブログでも書かせてもらいました。
そして、どこかで見たことがある顔だなぁ・・・と記憶をたどっていると、
「キャピトル東急にいた角野です」
ちょうど先週、小樽で旧キャピトル東急ホテルのGM(総支配人)だった太田さんに会ってきたばかりだったので
さっそくその場で写真撮って、小樽の太田さんに LINE 。
「旨さぎっしりな顔ですね」と太田さんからお返事。
そんなことをしていたら、後ろのテーブルから友人の会社の名前が。
先週久しぶりに会ったばかりの友人の関係部署の方々でした。
米粉のシフォンケーキ、風味が独特で美味しかったです。
「村上名物、鮭の焼き漬け、甘酢ソース」も。
試食させていただいたお料理にも、初めての味との出会いがありましたが
会場でも小誌を「読んでます」という読者の方との出会い(これは再会かな)、そしてさまざまな新しい出会いもあり、楽しいひとときでした。
余談ですが、新しい出会いといえば・・・
同じテーブルになったNさんがウェイターとぶつかり料理で汚れたドレスを急きょクリーニングに出すことになったのですが、その間の着替えとしてホテルが用意した黒のスーツがとてもお似合いで
「ふだんこういう服って着たことがなかったんですけれど」と、災い転じて新しいファッションとの出会いとなったようでした。