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ホテルジャンキー村瀬千文とホテルにまつわるヒト・モノ・コト

ロンドンに「ノブ・ホテル」をオープンした松久信幸氏にとってのホテルとは

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7月12日付のニューヨークタイムズ紙に

俳優でありNYの「グリニッジ・ホテル」のオーナーでもあるロバート・デ・ニーロ氏と、彼のビジネスパートナーで寿司職人からホテリエになったノブ・マツヒサ、こと松久信幸氏が、ホテルについておおいに語り合うという記事が出ていた。

 

ノブ松久氏は日本生まれの日本育ちの68才。

日本で寿司職人の修行をしたのち24才でペルーに渡り、

1987年にビバリーヒルズにレストラン「MATSUHISA」を開店。

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店の顧客だったロバート・デ・ニーロに気に入られ

彼の出資で1994年、寿司レストラン「NOBU」を

ニューヨークのトライベッカに開店して成功。

レストランチェーンの「NOBU」も今や世界各地に30軒となった。

 

2013年にはデ・ニーロと共同経営で

「ノブ・ホテルズ」ブランドのホテルビジネスへ。

ラスヴェガスに第一号ホテル「ノブ・ホテル」をオープン。

カリフォルニアのマリブにオープンした旅館スタイルの

「ノブ・リョカン・マリブ」でも話題を呼んだが、 

chifumimurase.hateblo.jp

7月1日、ヨーロッパ初進出となるロンドンに

「ノブ・ホテル・ショアディッチ」をオープンした。 

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1年のうち10ヶ月は世界各地を旅して回っているという松久氏だが

彼がホテルに求めるものとは

「快適なベッドと広いバスルーム、大きなシャワーヘッド、iPhone のプラグがベッドの近くにあって欲しいし、大きい画面のテレビも」とのことだが、

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↑ スリッパが草履なあたりに「和」をアピール。

↓ なんだかトランプ大統領が好きそうなゴールド使いのバスルーム…。

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「なぜホテルビジネスに参入したのか?」

というニューヨークタイムズ紙の質問に対し、松久氏はこう答えている。

「ボブ(デ・ニーロ氏)のアイデアだ」

こうしてみると、

【元寿司職人のホテリエ ノブ松久】

をプロデュースしたのが、デ・ニーロ氏なのだろう。

 

ちなみにこちらのダイニングルームには

ノブ松久による「ホテルの朝食」があり

ベーグルを模したライスの上にサーモンをのせたものや

焼き鮭をトッピングしたトマトジュース入りのスクランブルエッグ丼など。

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 うーん、なんとなくデザインのポリシーが一貫していないような気がするのだが。

 

「ノブ・ホテル・ショアディッチ」の写真は同ホテルの公式サイトより、松久氏の写真はNOBU HOTELSのサイトよりお借りしました。