ただコレを食べるためだけに
昨日のクラクラするような猛暑のなか、
やってきました「ホテルオークラ東京」の「カメリア」へ。
去年はじめて食べて、その美味しさに魅了された
「フレッシュ桃のピーチメルバ」を食べるため、ただそれだけのため。
モモの旬の限られた時期にしか出さないので
オークラのサイトをシーズンになってから随時確認するも出てこない。
昨日は辛抱たまらず電話し、あるかどうかを聞いてやってきたわたしと母。
待っている間も期待はぐんぐんぐーんと高まる。
さあ、どうだろう?
84才のうるさい…もとい、率直で正直な母の第一声は・・・
「モモ、ちょっとかたいね」・・・。
ハイ、わたしも率直に正直に書こう。
これでも十分に美味しくはあったのだが、
モモが「うわっ、美味っしぃ〜!」と自然に声が出た去年のモモとは
一味、否、ふた味、三味はちがう。
「お味いかがですか?」と聞かれたので正直に答えると
まだちょっと時期が早いとのこと。
そういえば去年は8月中旬だった。
また来よう。
モモ、
実は先週、香港の高級スーパーで
モモに惹かれてついふらふらと買ってしまった
「スパニッシュ・フラット・ピーチ」というのが
もうびっくりするほど美味しかった。
一口食べて、ホテルの部屋で思わず「Wow !!!!!」
(写真はお裾分けした古谷佐智子さん撮影のものをお借りしました)
名前のとおり、平べったくてマンゴスチンと同じくらいの大きさなのだが
甘みが強く、香り高く、みずみずしく、これぞモモのかがみというお味。
切るとこんな感じ(exquisitefruits より)
スパニッシュというのでスペインのモモかと思ったら、
バントウ(蟠桃)という中国が原産地のモモらしい。
ああ、また絶対に食べたい。
このモモを食べるためだけに、また香港に行こう!
と実は密かに思っている。
大のフルーツ好きのわたしだが、モモはなぜか別格。
そう、モモは心を酔わせるの。