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ホテルジャンキー村瀬千文とホテルにまつわるヒト・モノ・コト

鎌倉で地元人が "本当に" うまい「地魚」を食べたいとき行く店

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海辺に行けば新鮮でうまい魚が食べられる、とふつう誰しも思うだろう。

鎌倉なんだから、海辺の街なんだから、新鮮でうまい地魚が食べられる店はたくさんあるでしょ、とよく言われる。

しかし、ものすごーく正直に言わせていただくと、鎌倉市内では・・・あまり出会ったことがない。

もちろん、新鮮な地魚、というのはたくさんある。

けれど、 "うまいっ!" と目を見開き、詠嘆して唸る味には まだ 出会えていない。

そんな出色の味に出会いたいとき、わたしが半日かけて出かけるのは佐島港 ↓

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車がないと、逗子駅から1時間に1本しかないバスに揺られて行くので半日がかり。

それでもわざわざ出かけて行ってどうしても食べたいっ!と辛抱たまらなくなるのが

こちら、佐島港の「かねき」のコレ ↓

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お刺身とフライの盛り合わせ(魚2種、牡蠣2個)定食 1,500円

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地魚鮨 2,200円

それぞれの魚について、この魚はこうして食べるとうまいというのがわかっていて、

魚の扱い方、さばき方、切り方、食べさせ方が、もう圧倒的に突出している。

食べている間はじーんとしみじみとおいしい・・・そして、食後もしばらく、ああ、おいしかった・・・と余韻がしばらく続く。

このお店については以前、こんな記事を書きました ↓

 

 

chifumimurase.hateblo.jp

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佐島まで出かける時間がないときは小坪にこんな店もあります ↓

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イタリアンで出色で地魚がうまいのは。逗子の「Katsu's」

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お刺身サラダ

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ひしこいわしのフリット

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からすみのスパゲッティ

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今日も元気で魚がうまい!