同系列のホテルで同じレシピを使った料理でも、こんなに違う、というおもしろい発見をしました。
東急ホテルズが全国のグループホテルで開催中の復刻メニュー「銀座ジャポネステーキ」。かつて銀座にあった「銀座東急ホテル」で名物だったメニューです。
今回は「セルリアンタワー東急ホテル」の「かるめら」で食べました。
お値段は税サ別2645円でオーストラリア牛のヒレ150グラム。
トッピングの玉ねぎ・長ネギ・ピーマンのみじん切りが口中ではじける食感があり、ピーマンの香りがします。
↓ 下の「ザ・キャピトル東急ホテル」の場合、みじん切りが非常に細かくなめらかで、言われないとピーマンが入っているのは気づきません。
実は「セルリアンタワー東急ホテル」の場合がもっとも "本物"の味に近いかもしれません。
というのは、
今はなき「銀座東急ホテル」で "本物" の作り方と味を知る伊藤悟シェフがいるからです。
1970年に伊藤シェフが同ホテルに入社したときには「銀座ジャポネステーキ」はすでに名物メニューだったそうです。
24時間オープンのレストランだったので、昔は "朝ステーキしてからゴルフに出かける" なんていう男性のお客さんたちもいたそうです。
「夜10時くらいがいちばん忙しかったですね」
そんな日本が元気だった時代、ステーキがごちそうだった時代の、名物メニューです。
11月末までの期間限定。
★伊藤シェフに教わった「ジャポネステーキ」のレシピ、家庭でも手軽に再現できそうなので次の記事でご紹介します。
前回の「ザ・キャピトルホテル東急」の場合の記事はこちら ↓