ホテルも大好きですが、食べるのはもちろん、料理も大好きです。
そんなわたしにとって狂喜乱舞の体験、ライブキッチンを砂かぶり席で!
それも「リージェント台北」の「晶華軒」の料理長・蔡少華氏と、うかい の銀座・六本木店総括料理長の他力野慶太氏のライブ共演の夕べ。
「リージェント台北」のシルクホテルグループの「感謝の夕べ」のご招待でした。
プロの技を目の前で見ながら(刺身を引く姿の凜とした美しさよ!)
蟹の甲羅射込み(一番上の写真で調理中のもの)
揚げた蟹の甲羅を炒めたネギなどの上にのせて香りを移す…なんていう技も見せていただき
リージェント台北の名物・チャンピオン牛肉麺を和風にアレンジしたものなどを味わい
その合間には同席した方から「ハワイに正妻を連れて行く場合と、非正妻を連れて行く場合のホテルの選び方」についての質問を受けたので、誠心誠意お答えしたり。
楽しい一夜でした。
あ、場所は日比谷の「ゲートホテル東京」のビルの地下にあるキッコーマン経営の「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」です。