パーティーまでの時間、コーヒーを飲むつもりで入った「カメリア」で
気がついたらこうなっていた。
なぜ、こうなるのか。
エクレアがそこにあったから。
ハイ、エクレア大好きです。
きょうはホテルジャンキーズクラブの宮坂さんのパーティーに参加。
なんだかよくわからないが、ステーキ屋さんでひと月に40キロほど食べて、月間1位になったんだそうで、本人いわく「ゴルフでホールインワンをやったときのパーティーのようなもの」。
こうしたホテルのパーティーに参加したときに、わたしがなにより楽しいのは、パーティーの裏方のスタッフたちのお仕事ぶりを見ること。
パーティーはオーケストラのように、さまざまな職種のスタッフたちの共同作業だ。
スタッフ間でときに目配せが交わされ、あうんの呼吸で進められる。
エントランスに醸し出される空気には、そのホテルの人柄ならぬ、ホテル柄がでる。