
わたしはいま、ギリシャのミコノス島に来てます。

思わずそう言いたくなるようなシーンが店の奥にちらりと見え
「テラス席もありますよ」

で、迷わず、ちょっとひと休みを決定。

このプールシーン、本ブログの読者の方々には記憶がある方もいるかも。
そう、左手に見えるのはスタバのテラス席。

わたしがジンジャーエールのお供にしているのはケーキではなく、チーズ。
チーズプレート3種盛りが700円、ジンジャーエールが300円=計1000円。
もちろん飲み物にはワインもそろっています。

そう、ここはチーズ屋さん「PORTAM」。最近、チーズはここと決めてます。

鎌倉駅西口の紀伊国屋スーパーの先、スタバの隣。お店のカウンター席とテラス席で、チーズとワインが楽しめます。
わたしにとってチーズは幼少のみぎりからおやつは「右手に牛乳、左手にチーズ」を握りしめていたソウルフード。父が乳業メーカーの研究所に勤めていたので、おみやげは実験に使った残りの世界各国ナチュラルチーズでした。