この一見するとなんだかよくわからない料理。
主役はスイートコーン、なのだが、
上にのっている灰色のものはトリュフのアイスクリームで
その上の黒い粉はいろいろな野菜をローストしたもの。
中にはカシューナッツが入っていたり、
スパイスが使われていたり
もう覚えきれないほどいろいろな要素が取りこまれ
食感・触感・味覚・臭覚の交響曲といったところ。
それぞれ自由奔放に活躍している。
だが、やはり主役はスイートコーン、
だと食べ終わった後に思う料理だ。
この料理を作ったのは佐藤大典シェフ。
昨晩、シェフのお隣で微笑んでいる 阿久津友紀さん ↑
に連れていっていただいた札幌の「meli melo」という
阿久津さんは札幌のテレビ局にお勤めで
ホテルジャンキーズクラブの古くからの会員のおひとり。
世界各地のホテルスパを自腹を切って、文字どおり体を張って体験し続けている
筋金入りのエステ&スパフリーク。
小誌「ホテルジャンキーズ」でもコラム「阿久津友紀の ホテルのエステ&スパ」を好評連載中です。
グルメジャンキーでもあり、食べ歩きもワールドワイド。
そんな阿久津さんと臨時「@札幌の会」を開催。
ご興味ある方のため昨晩食べた1万円のコースは後ほど別途アップしておきますね。
あ、そうそう、わたしはただいま札幌滞在中。
グランドホテルに泊まっています。
今朝、朝食中にミサイルが頭上を通過して行ったようです。