今朝は六本木のホテルで目覚め、英語・中国語・ロシア語・フランス語をBGMに朝食。ただいま、横浜のホテル ↑ で英語をBGMに仕事中。保育園児たちがクリスマスツリーの前で記念撮影している。最近、ホテルのクリスマスツリーはブルー系が多いようだ。
さて、昨夜は、先日知り合ったインテリアデザイナーの方に誘われ、出張料理人シェフのご主人がやっているというプライベートレストラン・ディナーに参加した。すぐ横でシェフが料理を作るのを見ながら食事するという、料理好きのわたしにとっては楽しい一夜だった。
ふだんは接点がない分野の方もいて、知らない世界のお話を聞けるのはとても楽しかった。
ホテルのインテリアデザインをやっているデザイナーの方もいて、ホテル談義も。
以下、昨夜食べた料理(メニューをいただいたのだが見当たらないので、料理名はわたしが勝手につけたもの)。
赤カブ(蕪かな)のポタージュ。
イノシシと白菜の煮込み。
春菊のクリームソースパスタ、白子のフリット添え。
サーモンのグリル。牡蠣の白ワインソース(だったと思う)、
なかでもわたしが気に入ったのは、赤カブのポタージュ。最近、野菜不足だったせいか、からだに浸み入るようだった。