美味しいケーキを食べたい! ホテルのコーヒーショップで。
そんなときにわたしが迷わず行くのは、渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」のコーヒーショップ「かるめら」。ここには、ローラン・ジャナンのケーキがあります。
ローラン・ジャナンは、ホテルを舞台に活躍してきたパティシエのひとりで、パリの「オテル・ド・クリヨン」「フォーシーズンズホテル ジョルジュ サンク」のシェフパティシエを経て、「ル・ブリストル」でデザート部門をプロデュースしています。
わたしのお気に入りは「イゾセル」。
ヘーゼルナッツのダクワーズ、ヘーゼルナッツペースト、ミルクチョコレートの層になって積み上げられ、その上にレモンクリームが盛られ、二等辺三角形(フランス語でイゾセル)のチョコレートが刺してあります。
口中で混じり合う味のコンビネーション、かみ砕くときの食感と触感、立ちのぼる香り、最高です。
いろいろな種類のゲストでにぎわっていて、ほどよくがやがやしているホテルのコーヒーショップにひとり座り、美味しいケーキを食べながら本を読む時間、わたしが好きなホテルの時間のひとつです。