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ホテルジャンキー村瀬千文とホテルにまつわるヒト・モノ・コト

日曜の朝は 首相官邸をながめながら 朝食を

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おととい日曜の朝は

ホテルジャンキーズクラブの朝食会

ブレックファストミーティング 通称「BFM」のため

ザ・キャピトルホテル東急」へ。

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「 ORIGAMI 」の個室は

首相官邸がすぐ目の前。

安倍首相も秘書官との食事によくご利用だが

この奥の個室というのは

入り口のすぐ横にキッチンとの出入り口があり

バックヤードを通っての出入りが可能で

入り口前には仕切りボードがあって

店内からは見られないつくり。

 

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わたしは「 ORIGAMI ブレックファスト」4276円(税サ込)

を注文した。

アイオープナーの

オレンジジュースはフレッシュ。

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前夜、ここにお泊まりだったHさん(二度めの朝食)によると

この日の朝食べた(一度めの朝食)ビュッフェ朝食の

オレンジジュースはフレッシュではなかったそう。

うーん、最近は「フレッシュですか?」と

いちいち確認する必要があるな...。

 

「和のテイストで」というオートミール

トーヴに入って登場

お粥のような味わいでトッピングも和風。

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下の左はストーヴ仕立てのココットで

ラタトゥイユの上にポーチドエッグがのっている。

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パンは三種盛りでバターはエシレ。

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"二度めの朝食"のHさんが頼んだフレンチトースト。

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情報誌「ホテルジャンキーズ」で

人気コラム「食べるホテル日記」を

90回=15年間連載している

島埜あき子さんがオーダーしたのは

エッグベネディクト

感想は次号のコラムをお楽しみに。

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この日、うれしかったのは

キャピトル東急時代からの

なじみ深いスタッフの方々にお会いできたこと。

池田マネージャー、そして

サービスを担当してくださった大久保さん。

建て替えで新しいホテルになったのだけれど

 彼らの顔を見るだけでなんだかホッとして

心が落ち着く。

 

キャピトル東急の最後のGM(総支配人)である

太田範義さんにあとでそうお話したところ

大久保さんは東京ヒルトン時代からのスタッフで

「ホテルにベテランがいるとゲストが安心しますね」

 

ホテルをつくっているのは

ほんとうに

「人」ですね。