おととい日曜の朝は
ホテルジャンキーズクラブの朝食会
ブレックファストミーティング 通称「BFM」のため
「ザ・キャピトルホテル東急」へ。
「 ORIGAMI 」の個室は
首相官邸がすぐ目の前。
安倍首相も秘書官との食事によくご利用だが
この奥の個室というのは
入り口のすぐ横にキッチンとの出入り口があり
バックヤードを通っての出入りが可能で
入り口前には仕切りボードがあって
店内からは見られないつくり。
わたしは「 ORIGAMI ブレックファスト」4276円(税サ込)
を注文した。
アイオープナーの
オレンジジュースはフレッシュ。
前夜、ここにお泊まりだったHさん(二度めの朝食)によると
この日の朝食べた(一度めの朝食)ビュッフェ朝食の
オレンジジュースはフレッシュではなかったそう。
うーん、最近は「フレッシュですか?」と
いちいち確認する必要があるな...。
「和のテイストで」というオートミールは
ストーヴに入って登場
お粥のような味わいでトッピングも和風。
下の左はストーヴ仕立てのココットで
ラタトゥイユの上にポーチドエッグがのっている。
パンは三種盛りでバターはエシレ。
"二度めの朝食"のHさんが頼んだフレンチトースト。
情報誌「ホテルジャンキーズ」で
人気コラム「食べるホテル日記」を
90回=15年間連載している
島埜あき子さんがオーダーしたのは
感想は次号のコラムをお楽しみに。
この日、うれしかったのは
旧キャピトル東急時代からの
なじみ深いスタッフの方々にお会いできたこと。
池田マネージャー、そして
サービスを担当してくださった大久保さん。
建て替えで新しいホテルになったのだけれど
彼らの顔を見るだけでなんだかホッとして
心が落ち着く。
太田範義さんにあとでそうお話したところ
大久保さんは東京ヒルトン時代からのスタッフで
「ホテルにベテランがいるとゲストが安心しますね」
ホテルをつくっているのは
ほんとうに
「人」ですね。