エクレアが大好きでやめられません。
ホテルのコーヒーショップでひとりお茶するときは、いつもそばにいます。
ホテルで "ひとりエクレア" 幸せな時間です。
オークラ東京の場合、バーでも頼めば出してくれるので、お酒が飲めないわたしは、大酒飲みの隣でコーヒーとエクレアを楽しんでいます。
不思議なことに、わたしがいちばん好きなカスタードクリーム入りのふつうのエクレアを出すホテルはほとんどなく、チョコレートクリーム入りだったり、ピスタチオとかストロベリークリームとかの変化球系のものが多いのが残念です。パリのエクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」のとかデコラティブなのは好みではありませんので。
ホテルの場合、 ↑ こんな風にデコレーションして出すところが多いのですが、不要です。
シンプルに、エクレアだけ、一本勝負で、潔く出してほしいです。
ちなみにシュークリームも大好きです。
東京・赤坂「しろたえ」のシュークリーム(190円!)が特に好きです。
愛想はないけれど、誠実で実直なシュークリーム。
はじめて食べた大学生の時に魅せられて以来、今にいたるまでわたしのトップ3に君臨し続けています。