今年も残すところあとわずかとなりました。
ホテルジャンキーのわたしが勝手に興味があることだけを日々書いてきましたが、最後にひとつくらいみなさんのお役に立てる情報をと思いまして・・・。
なんとなーくちょっと寒気がして、あ、れ、風邪ひいちゃったかな・・・という時に飲むとものすごくよく効くのが、このスペインのにんにくスープ「ソパ・デ・アホ」。
作り方も簡単です(20分くらいでできちゃいます)。
●用意するもの
・硬くなったフランスパン(一口大に角切り)
・ベーコン(5ミリくらいの細切り)
・にんにく(ひとり2、3粒。つぶす)
・タマゴ(ひとり1個くらい)
・オリーブオイル(炒め用)
・ブラックペッパー(粒をガリガリ挽いた方が美味しい)
オリーブオイルでパン、にんにく、ベーコンを炒める。
チキンスープを投入して10分くらい煮る。
タマゴをといて、
半生のかきたま状にして出来上がり。
食べるときにガリガリとブラックペッパーを挽く。
熱々のうちにどうぞ!
スペイン取材のとき、小さなホテルのキッチンをのぞいたら、「きょうは寒いから風邪ひかないようにね」とまかないで食べてました。