「ココア、ありますか?」
「ココアはないけれど、チョコレートと生クリームとミルクがあるので、作れます」
Goodman Coffee でつくってもらったココア、美味しかった!
チョコレートはフランスのヴァローナのものを使っているとのこと。
美味しいはずです。
さて、わたしのホテルでのお楽しみのひとつは”ターンダウン・サービス”。
ディナーで部屋をあけている間に、ハウスキーパーが部屋をおやすみ仕様にしてくれるサービスのことだ。
ベッドはすぐにもぐりもめるよう整えられ、足元にぴんと糊がきいたリネンのフットマットが置かれ、折り返したブランケットの上には明日の天気予報なんかを書いた「おやすみなさい」カードを添えたチョコレートが置いてある。
ときにはナイトキャップ用のお酒のミニボトルもグラスと一緒に置いてあるホテルもあったりして、それぞれのセンスが楽しい。
どんなチョコレートが置いてあるかで、そのホテルのことがかなりの確率でわかる。
わたしの統計上、おいしいチョコレートが置いてあるホテルはすべてにおいて満足できるホテルであることが多い。